«Информационная безопасность в сети Интернет»
Работа по обеспечению информационной безопасности детей в Чувашской Республике проводится в соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Законом Чувашской Республики от 24 июля 2009 г. № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» и др.
В целях защиты детей от негативной информации в сети «Интернет» во всех 455 общеобразовательных организациях Чувашской Республики установлено программное обеспечение для исключения доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимых с задачами образования и воспитания (интернет Цензор – 86,6%, NetPolice – 2,8%, другие – 10,6%), ведутся журналы учета выхода учителей и учащихся в сеть «Интернет», определены ответственные за реализацию единой политики по доступу в данную сеть, в должностные инструкции которых внесены соответствующие дополнения. С ответственными работниками проведены курсы повышения квалификации, семинары-совещания, в образовательные организации направлены методические рекомендации по организации контент-фильтрации.
Образовательными организациями ведется системная работа по защите детей от негативной информации, находящейся в сети «Интернет», обеспечению информационной безопасности обучающихся путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде посредством проведения различных профилактических мероприятий.
Так, например, в образовательных организациях регулярно проводится месячник «Безопасный интернет», в рамках которого проводятся различные мероприятия: традиционные (классные часы, беседы, родительские собрания), интерактивные (выставки, просмотр видеороликов, презентаций и проектов), инновационные (уроки-практикумы, тематические интерактивные выставки, опросы с обсуждением).
С педагогическими работниками, ответственными за воспитательную работу, проводятся круглые столы и совещания по темам: «Защита детей от негативных аспектов работы в сети «Интернет», «Защитим наших детей в сети «Интернет», обсуждения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Закона Чувашской Республики от 27 июля 2009 г. № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» и др.
Кроме того, если педагог, родитель или сам ребенок считает, что увлеченность компьютером чрезмерна, что наносит вред их здоровью, учебе, отношениям в обществе, приводит к сильным конфликтам в семье, то с этой проблемой можно обратиться к специалистам-психологам по общероссийскому «Телефону доверия» (8-800-2000-122) . Они помогут построить диалог и убедить зависимого признать существование проблемы и согласиться получить помощь. Звонки принимаются круглосуточно.
С 2016 года в республике ведется работа по вовлечению студентов и учащейся молодежи в федеральный молодежный проект «Медиа Гвардия», целью которого является выявление в сети «Интернет» сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, специализирующихся на распространении противоправного контента. Участниками данного проекта являются более 50 человек.
Представители проекта «МедиаГвардия» сотрудничают с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по выявлению сайтов, сообществ и групп в социальных сетях, пропагандирующих распространение психоактивных веществ, детскую порнографию, призывающих к суицидальному поведению.
Вся собранная информация передается в профильные ведомства для принятия решений по блокированию работы таких источников.
В 2018 году стартовал проект «Защита персональных данных: основа безопасности в Интернете» (руководитель проекта Татьяна Кочеткова), победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов (https://vk.com/kiberchr).
На сайте Мининформполитики Чувашии размещен баннер «Защита детей от негативной информации», где можно ознакомиться с действующей нормативно-правовой базой, рекомендациями для детей и родителей по организации безопасного интернет-пользования, электронными адресами организаций и телефонами «горячих линий» для сообщений о противоправном контенте.
На Национальном телевидении Чувашии вопросы информационной безопасности детства поднимаются в телевизионной передаче об информационных технологиях «IT не обойти» и детском информационном выпуске новостей «Акилбупсер», на «Тăван радио» – в познавательной программе для детей и взрослых «Азбука детской безопасности».
СМИ прикладывают максимальные усилия, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме и повысить осведомленность школьников нашей республики и их родителей в вопросах безопасного пользования Интернетом, научить подрастающее поколение критически оценивать информацию в сети.
Выдержки из Рекомендаций к проведению Урока по безопасности в сети Интернете, разработанный Минобрнауки России и Минкомсвязи России, ФГБУ «Российская академия образования» (РАО), ФГНУ «Институт информатизации образования» РАО и ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»
Предотвращение возможных негативных последствий
использования Интернета
Рассматривая возможности Интернета, уникальные с точки зрения образовательных применений, следует выделить его положительное влияние, которое обусловлено прямым воздействием на обучающегося в целях формирования позитивной траектории его социализации, обучения решению жизненно важных проблем, предоставления выбора «виртуального» социального окружения («виртуальных» сообществ) и пр.
Существующие риски негативного влияния Интернета обусловлены: нарушением правил и режимов использования с прямым и опосредованным воздействием на состояние физического и психического здоровья пользователя (например, прямое влияние на зрение и опосредованное – на формирование психологической Интернет-зависимости). Опосредованное влияние может также проявляется в нарушении осанки, в малоподвижном образе жизни, в замкнутости поведения личности.
Вообще в настоящее время использование Интернета порождает гораздо больше проблем, нежели радужных перспектив. Проблемы эти связаны, прежде всего, с изменением структуры и психологической составляющей устоявшегося веками информационного взаимодействия между обучающим и обучающимся. В условиях использования Интернета в образовательных целях оно строится не на абсолютизировании авторитета обучающего, а, скорее всего, на партнерских отношениях, которые в состоянии установить учитель со своими подопечными. Помимо этого, существуют еще более значительные трудности, связанные с возможными негативными последствиями психологического и медицинского характера. Последние связаны с вольным или невольным нарушением или пренебрежением пользователем режимами работы, которые необходимо соблюдать в процессе применения Интернета.
Не менее опасны возможные негативные последствия психолого-педагогического воздействия, оказываемого на ученика информационно емким и эмоционально насыщенным контентом различных сайтов Интернета. Опасность связана с: использованием недопустимого объема учебной информации, представленной на экране; несоответствием представляемой на экране информации (по структуре, качеству) возрастным и (или) индивидуальным возможностям обучаемого; необеспеченностью позитивным «психологическим климатом» информационного взаимодействия с объектами виртуальных экранных миров, которыми изобилует Интернет.
При этом особое внимание следует обратить на то, что информационная перегрузка при длительном использовании Интернета и, связанное с этим эмоциональное возбуждение, обманчивое повышение работоспособности непосредственно за экраном компьютера, опасны как для психического, так и физического здоровья молодого человека.
Решение проблем, связанных с медицинскими вопросами, осуществляется путем соблюдения ряда мер физиолого-гигиенического характера, описанных в специальных нормативно-методических документах, утвержденных соответствующими Государственными инстанциями.
Более сложными и трудноразрешимыми, по мнению современных психологов, педагогов и медиков, являются возможные негативные последствия, связанные с активным вторжением в естественный внутренний мир современного человека неестественных, иллюзорных виртуальных впечатлений от виртуальных сюжетов и взаимодействий при «вхождении» в Интернет. Вполне понятная и объяснимая психологией личности человека увлеченность яркими и необычными, порой призрачными, впечатлениями, отличными от реальных, чревата многими опасностями для несформировавшейся психики обучающегося. К ним следует отнести, прежде всего, усиливающееся взаимоотчуждение между современными молодыми людьми, обусловленное возможностью легкой «замены партнера» на киберпартнера и облегченной «коммуникацией без проблем». Вызывает не меньшее беспокойство опасность предумышленного манипулирования сознанием молодого человека, выполняющего определенные действия и участвующего в реализации различных сюжетов, представляемых на сайтах Интернета.
Следует обратить особое внимание на философские аспекты реализации информационного взаимодействия в Интернете, при котором мир и коммуникации, сгенерированные современными технологиями, могут стать настолько реальными, что пользователь может в конце концов совсем оторваться от реального мира и перейти в «киберпространство».
Для безопасного и педагогически целесообразного использования Интернета основным принципом должно являться неукоснительное выполнение предложенных специалистами – медиками, психологами, физиологами и гигиенистами – требований по режимам работы, при педагогически целесообразном использовании информационного ресурса Интернет и осуществлении информационного взаимодействия как между обучающим и обучающимися, так и между ними и интерактивным контентом Интернета.
Наконец, не менее важной является защита детей и подростков от негативного влияния вредоносного медиаконтента, не только имеющегося в интернет-среде, но и в большом количестве представленного в современных СМИ, рекламных и иных материалах, с которыми дети сталкиваются повседневно. С целью защиты детей и подростков от такого рода вредоносной информации Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. 2471-р принята Концепция информационной безопасности детей (http://government.ru/media/files/mPbAMyJ29uSPhL3p20168GA6hv3CtBxD.pdf).
Концепцией определены основные принципы обеспечения информационной безопасности детей, приоритетные задачи и механизмы реализации государственной политики в этой области, ожидаемые результаты.
Положения Концепции базируются на принципах признания детей и подростков активными участниками информационного процесса, ответственности государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере, воспитания у детей навыков самостоятельного и критического мышления, создания в информационной среде благоприятной атмосферы для детей и подростков вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности.
К приоритетным задачам государственной политики в области информационной безопасности детей в том числе относятся повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков.
Результатом реализации Концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве. Планируется, что будет создана медиасреда с такими основными характеристиками, как свободный доступ детей к историко-культурному наследию, увеличение числа детей и подростков, разделяющих ценности патриотизма, популяризация здорового образа жизни, формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву.