System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Хочашевская ООШ" / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
С 1 февраля 2020 года начался прием заявлений в 1 класс
Директор
Петрова Надежда Васильевна
Сведения об образовательной организации
1.Основные сведения
2.Структура и органы управления образовательной организацией
3.Документы
4.Образование
5.Образовательные стандарты
6.Руководство. Педагогический состав
7.Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
8.Стипендии и иные виды материальной поддержки
9.Платные образовательные услуги
10.Финансово - хозяйственная деятельность
11.Вакантные места
Информационная безопасность
Библиотека
Здоровое питание
Архив банеров
История школы
Дистанционное обучение
Дорожная безопасность
Каникулы
Консультационный пункт
ЛЕТО 2020
Молодежь за здоровый образ жизни
Неделя чувашского языка и литературы
Противопожарная безопасность
Профилактика курения
Профилактика опасного для жизни поведения
Самый классный классный
Сообщи, где торгуют смертью
Публичный доклад директора школы
Сайт отдела образования Ядринской районной администрации
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы
 

Листая страницы истории школы

(К 150-летию Хочашевской школы)

 Автор: Волкова Росина Валерьевна, учитель истории и культуры родного края

МБОУ «Хочашевская ООШ»

Посвящается краеведу Золину Н.И. и

учителям истории, ветеранам ВОВ  Прокопьеву Н.П., Свешникову А.А.

 

 Возникновение школы в селе Хочашево

Родина, Отечество… Слова близкие и понятные каждому человеку. Сразу же в памяти возникают образы: дорогие сердцу мать и отец, родные, отчий дом.… Эти образы сливаются в наших сердцах с горячей любовью к родной школе.

В этот знаменательный 2012 год – Год российской истории – Хочашевской школе исполняется 150 лет. Это больше нашего человеческого века. Людей, ровесников ее, нет в живых, и трудно представить, что школы когда-то не было. В ней учились родители нынешних учеников, их деды, прадеды. Школа в селе Хочашево имеет долгую и богатую историю. Основные вехи становления и развития школы были изучены на основе подлинных историко-архивных документов дореволюционного и советского периодов. В далекое прошлое уходит своими корнями история открытия школы.

По справочным данным Центрального Государственного Архива Республики Татарстан № 19 /209 от 13 февраля 1954 года/ «самое раннее упоминание об этой школе в документальных материалах канцелярии Казанского учебного округа имеется за ноябрь 1862 года»[1].

Однако в этом же документе архив добавляет, что точной даты открытия школы в селе Хочашево не найдено. Как сообщает архив, достоверные данные дают основание подтвердить, что школа здесь открыта много ранее, чем в 1862 году. Например, на основе воспоминаний старожилов, собранных учителем истории Свешниковым А.А., 2 января 1956 года колхозник из деревни Алешкино 1875 г.р. рассказал: «Мне сейчас 80 лет, пошел 81 год, хорошо помню отца. Мой отец Никитин Михаил умер в 1932 году, ему тогда было 94 года, он помнил, что школа в Хочашеве была тогда, когда еще он был маленький, но он сам в школе не учился, школа помещалась в помещении дома крестьянского типа в 2-3 небольших окна. Занимался с детьми один из служителей церкви»[2]. Из рапорта учителя Макара Григорьева выяснили, что школа было открыта в 1860 году, но из-за отсутствия средств закрылась через год[3]. Следовательно, школа в селе Хочашево существовала до 1862 года, но функционировала при церкви, а учителями были церковные работники – единственно грамотные люди в селах. Численность учащихся, разумеется, тогда была невелика.

Пересмотрев связку архивных бумаг, хранящихся в фондах Центрального Государственного архива ЧР, упоминание о Хочашевской школе обнаружили в документе «Выписка из сведения о состоянии Государственных имуществ Ядринского округа Хочашевской волости для помещения во всенародный отчет за 1863 год»: «В Хочашевской волости открыта в 1861 году вновь одна сельская школа, в ней учащихся вышенаименованных крестьянских мальчиков 20 и 10 девочек»[4].

Официально Хочашевская школа была открыта в 1862 году Министерством государственного имущества[5]. Ядринский окружной начальник Министерства Государственных имуществ за август 1862 г. №2311 Хочашевскому волостному правлению пишет: «Имея в виду, что жатва хлебов и уборка окончились, я предписываю Волостному правлению открыть с 1-ого числа сентября месяца приходские училища и школы»[6]. С 1862 по 1865 годы занимался с учащимися священник Ефим Васильевич Пятницкий. В то время обучалось от 10 до 20 мальчиков и до 10 девочек. Наставницей учащихся была жена священника, Авдотья Пятницкая[7]. Из документов собрания Хочашевского волостного правления видно, что знания учащиеся показывали хорошие: «Акты испытания мальчиков и девочек от 9-ого декабря прошлого 1862 года за №3376, обучающихся в Хочашевской сельской школе грамоты, из коего видно, что из числа учащихся при испытании, проведенном господином Окружного начальника Россовским 19 мальчиков и 10 девочек успехи оказали удовлетворительные»[8]. Обучение было платным: «наставник и наставница получают жалование из денег, собираемых с крестьян по 2 рубля за каждого мальчика и девочку»[9]. Отдельного здания у школы не было. Занятия проводились в доме крестьянина  села Хочашево. С первого дня своего открытия школа была связана с церковью. Церковь в то время была не только религиозным, но и культурным центром в селе. Она располагалась в центре села, была огорожена железной решеткой с кирпичными столбами.

В 1868 году было открыто общественное сельское училище при содействии мирового посредника 1 участка М.П. Суворова. Для школы было построено отдельное здание. Уездный учительский совет «согласно желанию общества … определяет быть учителем в этом училище крестьянского сына Балдаевской волости деревни Большой Четаевой Игнатия Ефимова… Жалованье учителю назначить 100 рублей в год, законоучителю 36 рублей, учительнице 60 рублей, на учебные пособия 3 руб. 10 коп., а всего 299 руб. 10 коп.»[10].  В училище обучались 23 учащихся, из них сословий: духовного звания – 1, сельского - 22[11].

Всё обучение в школе было основано на божественных началах. Главным уроком считался Закон Божий. Каждый день до и после уроков ученики читали «Отче наш». Кроме того, дети изучали четыре предмета: чтение, письмо, арифметику, пение. Урок с переменой длился 1 час, большая перемена – тоже час. Учебные занятия начинались 1-10 сентября, заканчивались в начале мая с началом посевной. Довольно высок был процент не явившихся к продолжению занятий. Причин этому было много: дальность расстояния, отсутствие одежды и обуви, не осознание родителями пользы учения. В школе была низка посещаемость, так как свирепствовали болезни: тиф, скарлатина, оспа. Много пропусков давали церковные праздники.

Ежегодно в школу высылались наглядные пособия и книги для ученической библиотеки. Книги высылались из расчёта 1,5-2 рубля на ученика. Поступления были малы, поэтому земство рассматривало вопрос о пересмотре цифр в сторону увеличения количества книг. И вскоре школа получила учебные пособия: 3 экземпляра учебника «Русская азбука», 2 –«Чтение для детей», 1 –сказка «О рыбаке и рыбке». В конце того же учебного года уездный училищный совет прислал безвозмездно 1 экземпляр «Святая церковь», 1 экземпляр «Объяснение значения обрядов, совершаемых в православной церкви», 20 экземпляров «Труд кормил, а ложь – портила», 8 экземпляров «Святое Евангелие».

 С 1868 по 1883 годы учителями в школе работали: Игнатий Ефимов (1868-1872), Александр Христофорович Шумилов (1872-1873)[12], Илья Иванович Далматов (1873-1875), Макар Григорьев (1875-1877), Серафима Капитоновна Бузановская (1877-1880), Павел Дмитриев (1880-1883).

В 1881 году открыто Хочашевское земское училище[13]. В то время в селе Хочашево проживало 157 мужчин и 144 женщины. Школа помещалась в общественном доме. Классная комната имела длину 2 сажени 2 аршина, ширина - 1 сажень 2 аршина, высота 1 сажень 14 аршинов, в ней было 4 окна[14]. Законоучителем с 1879 года был священник Николай Петрович Афонский, учителем с 1883 года – Федор Андреев. В школе обучалось 40 мальчиков, 9 девочек, из них русских 6 девочек, остальные чуваши. В школу ходили из Алешкино 14 мальчиков, 2 девочки, Хорамалы – 5 мальчиков, Верхние Ачаки – 4 мальчика, Хирле-Сиры – 7 мальчиков, Бобылькасы – 5мальчиков. На содержание отпускалось от земства 352 рубля, от сельского общества 72 рубля, учителю 240 рублей, из них на учебные пособия выделялось 40 рублей, на  отопление и освещение – 29 рублей.

Хочашевское училище было осмотрено 10 февраля 1891 года и сохранились следующие записи о состоянии школы: «Помещение ветхое, сырое, холодное. Нужно выстроить новое помещение или переделать старое. Парты ветхие и неудовлетворительные». В 1892 году попечителем училища была назначена жена купца З.М. Таланцева – А.А. Таланцева, в 1893 году – Благочинный священник 1 округа Афонский. В 1895 году построено здание училища.

В 1897 году Хочашевское земское училище отмечено по успехам с хорошей стороны. Помощником в училище была назначена Григорьева, окончившая курсы в Казанской учительской школе[15]. В 1898 году попечителем Хочашевской школы избран крестьянин М.Н. Иванов, а учителем Хочашевского земского училища был Мирон Яковлевич Соловьев[16].

В ноябре 1899 года в селе Хочашево была открыта женская школа грамоты. Дом под школу был пожертвован бывшим священником Николаем Петровичем Афонским. Обучалось 28 девочек. Заведовал школой священник Николай Михайлович Никонов, учителем был псаломщик Николай Михайлович Рождественский. В школу при открытии было принято 28 девочек, из них чуваш – 25, русских – 3. На содержание школы отпускалось 125 рублей 50 копеек в год. В 1900 году законоучителем стал священник Василий Иванович Журавлев.[17] При школе имелась квартира для учителей. Таков путь становления школы на начальном этапе, но на заре 20 века начинается новая ступень ее развития.

 

 

/
100-летие Чувашской автономной области
2020 - Год памяти и славы
Профилактика терроризма
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
.
О языках преподавания
Дошкольное образование
Чувашская республиканская профсоюзная организация
Электронный дневник и журнал
Модернизация системы общего образования
День правовой помощи детям
Персональные данные Дети
Приём в 1 класс
Каникулы
О формировании детского парламента
Профилактика детского ДТТ
.
Молодёжь за здоровый образ жизни
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО
Школьный музей
Спортивный клуб «Звезда»
,
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList